免费领取
学习资料
中小学个性化辅导
关于我们  |  联系我们

高一生物第二章同步练习整理:细胞中的元素和化合物

来源:网络     时间:2021-07-27     

在高一阶段生物的知识点还是比较多的,而且是一些易考的知识,需要在复习的过程中牢牢的掌握,今天带大家一起来复习一下高一生物第2章的一些同步练习知识来一起学习。

一、选择题

1.下列健康人的四种液体样本中,能与双缩脲试剂发生紫色颜色反应的是(  )

①尿液         ②胃液

③汗液 ④唾液

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

答案:D

解析:能与双缩脲试剂发生紫色反应,证明其中含有蛋白质。

2.在细胞内含量极少,但对维持正常生命活动必不可少的元素有(  )

A.Fe、Mn、Zn、Mg B.Zn、Cu、Mg、Ca

C.Zn、Cu、B、Mn D.Mg、Mn、Cu、Mo

答案:C

解析:在细胞中含量极少的化学元素有Fe、Mn、Zn、B、Cu、Mo等,称为微量元素,但对维持细胞正常生命活动是不可缺少的。

3.组成细胞的化学元素,无一不存在于无机自然界。但在细胞内和无机自然界里的含量相差很大,这一事实说明(  )

A.生物界与非生物界的统一性

B.生物界与非生物界的物质性

C.生物界与非生物界的统一性和差异性

D.生物界与非生物界的差异性

答案:C

解析:考查生物界与非生物界的统一性与差异性:①构成细胞的元素,在无机界均可找到,体现统一性;②细胞中的元素含量与无机界中差别较大,体现差异性。

4.以下对组成细胞的化学元素的叙述,错误的是(  )

A.组成细胞的化学元素常见的有20多种

B.组成不同生物体细胞的化学元素是大体相同的

C.在不同生物体细胞中,各种化学元素的含量相差很大

D.组成生物体细胞的化学元素是完全一样的

答案:D

解析:组成细胞的化学元素常见的有20多种,各种化学元素都是生物体从外界环境中同化而来,因此各种生物体细胞中的化学元素种类是大体相同的,但含量是不同的,由于不同生物体生活的具体无机环境有差异,其生命活动方式也不尽相同,所以不同生物体细胞中的化学元素是不完全一样的。

5.组成细胞的各种化学元素在细胞中以什么形式存在(  )

A.全部以离子形式存在

B.全部以无机物形式存在

C.大多数以化合物形式存在

D.全部以有机物形式存在

答案:C

解析:组成细胞的各种化学元素大多以化合物形式存在,有少部分以离子形式存在,参与生命活动的调节。

6.细胞内最多的有机化合物和无机化合物依次是(  )

A.蛋白质、水 B.蛋白质、无机盐

C.核酸、水 D.脂质、水

答案:A7.用斐林试剂检测生物组织中还原糖的过程中,溶液的颜色变化过程是(  )

A.浅蓝色→棕色→砖红色

B.无色→浅蓝色→棕色

C.棕色→绿色→无色

D.砖红色→浅蓝色→棕色

答案:A

解析:在还原糖的检测过程中,斐林试剂是将2~3滴0.05 g/mL CuSO4溶液滴入到2 mL 0.1 g/mL NaOH溶液中,混合后发生反应生成浅蓝色的Cu(OH)2絮状沉淀,将新配制的斐林试剂倒入组织样液中,此时呈现出Cu(OH)2的颜色——浅蓝色,随着加热温度升高,Cu(OH)2被还原糖中的醛基还原形成Cu2O,呈现棕色(蓝色与砖红色的混合色),随反应的继续进行Cu2O的量增多,最后呈现砖红色。

8.将面团包在纱布中放在清水中搓洗,请你选用试剂检测黏留在纱布上的黏稠物质和洗出的白浆物质,所用试剂分别是(  )

A.碘液、苏丹Ⅲ染液

B.双缩脲试剂、碘液

C.碘液、斐林试剂

D.双缩脲试剂、斐林试剂

答案:B

解析:纱布上的黏稠物质是蛋白质,可选用双缩脲试剂检测,呈现紫色反应;洗出的白浆物质是淀粉,淀粉遇碘变蓝色,所以可用碘液检测。

9.在新榨取的梨汁中,加入斐林试剂,加热后出现砖红色沉淀;将成熟的花生种子的子叶做成临时切片,用苏丹Ⅲ染液染色后在显微镜下观察,可看到橘黄色的颗粒;向新鲜豆浆中加入双缩脲试剂后,豆浆呈紫色;向马铃薯匀浆中滴加碘液呈现蓝色。上述实验现象证明梨汁、花生种子的子叶、豆浆和马铃薯中主要含有的有机物依次是(  )

A.葡萄糖、蛋白质、脂肪、淀粉

B.糖类、蛋白质、淀粉、脂肪

C.淀粉、脂肪、蛋白质、淀粉

D.还原糖、脂肪、蛋白质、淀粉

答案:D

解析:根据题意可推知上述实验现象证明梨汁、花生种子的子叶、豆浆和马铃薯中主要含有的有机物依次是:还原糖、脂肪、蛋白质、淀粉。

二、非选择题

10.根据“检测生物组织中糖类、蛋白质和脂肪的实验”回答下列问题:

(1)还原糖与________试剂发生作用,可以生成______________________________沉淀。

(2)检测花生种子子叶中存在脂肪,所用试剂是____________________________。若利用简便的物理方法检验脂肪的存在,你如何操作?

______________________________________________________________________________。

(3)蛋白质与________试剂发生作用,可产生________反应。

(4)检测还原糖和蛋白质实验中,两种化学试剂在使用方法上有哪些不同?

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

(5)在检测脂肪实验中通过几次高倍镜实验操作,你认为使用高倍显微镜,尤其应当注意的两个问题是:

①_______________________________________________________________________;

②_______________________________________________________________________。

答案:(1)斐林 砖红色

(2)苏丹Ⅲ或苏丹Ⅳ染液 将花生种子子叶切下一小部分放在白纸上用手指甲挤压,白纸上如出现透明的油迹,说明花生子叶中含有脂肪

(3)双缩脲 紫色

(4)检测还原糖时,要先将2~3滴0.05 g/mL的乙液(CuSO4)滴入1 mL的0.1 g/mL的NaOH溶液中,混合均匀后,再加入到还原糖中;检测蛋白质时,要先加甲液1 mL(0.1 g/mL的NaOH),混合均匀后,再滴加4滴乙液(0.01 g/mL的CuSO4)。

(5)①在换用高倍物镜之前,必须把观察的目标移到视野中央

②换用高倍物镜后,要用细准焦螺旋调焦

高一的生物知识难点并不是特别多,但是在一些重点知识上需要牢牢的掌握,这样才能够在后期取得一个非常满意的分数,而且生物的知识本来对我们的日常生活就很重要,所以说学习生物也是特别关键的。

领取学习报告+1对1个性化辅导试听课

  • 获取验证码

网站地图 | 全国免费咨询热线: | 咨询时间:8:00-23:00(节假日不休)

违法和不良信息举报电话:400-810-5688 举报邮箱:info@xueda.com 学大Xueda.com 版权所有

增值电信业务经营许可证京B2-20100091 电信与信息服务业务经营许可证京ICP证100956