金榜之路
学大陪你
个性化辅导
关于我们  |  联系我们

高一历史2020年第一章随堂检测:秦朝中央集权制度的形成

来源:网络     时间:2021-08-12     

在进入高一阶段,其实历史的知识不仅仅需要牢牢记住重点知识,而且也要多做一些随堂检测之类的试题,这样在后期考试的时候才会有更大的帮助。今天给大家带来高一历史第一章随堂的相关检测题:秦朝中央集权制度的形成,来共同复习一下。

一、选择题:

1、秦国成为战国七雄中实力最强的国家,主要是因为( )

A、实行商鞅变法 B、更多的使用铁农具

C、牛耕得到推广 D、重视水利工程建设

2、秦始皇统治时期,“天下之事无大小,皆决于上”。主要表现在( )

①全国政治、经济、军事等一切大权由皇帝总揽 ②中央和地方的主要官员都由皇帝任免 ③皇帝控制了调动军队的虎符 ④攻伐征战由皇帝亲自带兵

A、②③④ B、①③④ C、①②③ D、①②④

3、秦朝“三公”的权限中,属于御史大夫的是( )

①负责管理军务 ②负责国家监察事务 ③执掌群臣奏章 ④帮助皇帝处理政事

A、①② B、②③ C、③④ D、②④

4、秦朝郡县制有利于巩固国家统一和中央集权的制度,其依据主要在于( )

A、郡县官吏必须对上一级负责 B、郡县是地方行政管理机构

C、郡县官吏与皇帝是臣与君的关系 D、郡县完全由中央和皇帝控制,官吏不能世袭

5、下列关于秦朝全面推行郡县制的表述不正确的是( )

A、郡守、县令由皇帝直接任免

B、郡守有考察县令长工作之责

C、县令长负责一县民众治理和财政、兵役管理、司法、狱讼

D、县是郡的下级行政机构,也是秦朝的基层行政机构

6、秦朝之所以能够“一法度、衡、石、丈、尺,车同轨,书同文”,主要原因是( )

A、生产力的大发展 B、国家实现统一

C、秦始皇的雄才大略 D、秦朝推行法治

7、秦朝统一后,对后世的深远影响是( )

A、结束了封建诸侯割据称雄的混战局面

B、使“车同轨、书同文”,全国有了统一的制度

C、为统一的多民族国家的建立与发展奠定了基础

D、拓展了疆域,成为当时世界上最大的国家之一

8、秦始皇确立的封建主义中央集权制度( )

①符合当时全国各族人民的长远利益 ②大大强化了地主阶级的统治力量

③对华夏族文明的发展,起了积极作用 ④符合中国历史发展的规律

A、①②③ B、②③ C、①④ D、①②③④

9、秦始皇在全国范围内确立了封建主义中央集权的政治制度。中央集权指( )

A、全国有统一的货币、度量衡 B、全国有通行的统一文字

C、以皇权至高无上为最基本的原则 D、中央机构对地方机构实行直接有效的管理

10、秦朝为拓展疆域而采取的措施有( )

①统一文字 ②北击匈奴 ③南平越族 ④移民实边

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

二、材料解析题:

11、材料一:公元前221年秦王嬴政统一六国后,下的第一道重要诏令是“议帝号”。群臣商议后向秦王建议说:“古有天皇,有地皇,有泰皇,泰皇最贵”。因此,臣等愿“昧死上尊号”,请王为“泰皇”。秦王不以为然,他提出“去‘泰’著‘皇’,采上古‘帝’位号,号曰‘皇帝’。”并说:“朕为始皇帝。后世以计数,二世三世至于万世,传之无穷。”他还采纳了群臣关于皇帝“命为制,令为诏,天子自称曰:‘朕’”的建议。

材料二:“天下之事无小大,皆决于上”“丞相诸大臣皆受成事,倚办于上”。

材料三:秦代以前,玺并非最高统治者所专有。春秋战国时,卿大夫及地方官吏的印章均可称玺。至秦代,则是“天子独以印称玺,又独以玉,群臣莫敢用”。据载,秦朝的传国玉玺其文为“受命于天,既寿永昌”。

请回答:(1)从材料一、三的“皇帝”称号及“制”“诏”“朕”“玺”等规定中,你能得出什么认识?

(2)根据材料所涵历史信息,说明了什么?

(3)根据材料一,皇位是怎样继承的?

(4)综合以上信息,扼要指出皇帝制度的基本特征及其本质。

三、问答题:

12、秦始皇建立起来的中央集权制度对秦朝及后世有什么影响?

参考答案:

一、选择题:

1、A 2、C 3、B 4、D、5 D 6、B 7、C 8、D 9、 D 10、 B

二、材料解析题:

11、(1)说明了皇帝独尊的威势和地位;“制”“诏”说明皇帝的话就是法令;“玺”是皇权的集中表现,并为皇权披上了“天命”(君权神授)的色彩。

(2)皇权至上,皇帝独裁;大臣受皇命办事,没有决策权。

(3)皇位世袭。

(4)皇帝独尊,皇权至上,皇位世袭。本质是君主专制,即皇帝是封建国家政权的主宰和权力中心。

三、问答题:

12、对秦朝的影响:①有利于国家的统一,对祖国疆域的初步奠定和中华民族的形成,都起了重要作用;②有利于封建经济的发展;③建立了地主阶级对广大劳动人民的专制统治,秦的暴政造成人民处境的恶化。对后世的影响:秦朝建立的中央集权专制统治的政治制度具有很大的开创性,它奠定了中国两千多年封建政治制度的基本格局,为历代封建王朝所沿用,且不断加强与完善。

其实随堂检测就是检测这一节课中所学知识到底有没有完全掌握,如果遇到不懂的知识一定要及时请教老师,将这些知识点要完全掌握,这样才会在后期的学习中更加有效果。

领取学习报告+1对1个性化辅导试听课

  • 获取验证码

网站地图 | 全国免费咨询热线: | 咨询时间:8:00-23:00(节假日不休)

违法和不良信息举报电话:400-810-5688 举报邮箱:info@xueda.com 学大Xueda.com 版权所有

增值电信业务经营许可证京B2-20100091 电信与信息服务业务经营许可证京ICP证100956